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30代ビジネスマンの備忘録。 マネジメントやマーケティングに関するビジネススキルや、サウナ、ウィスキー、時計などの趣味について。

朝食に「酢」を取り入れる

朝食に「酢」を取り入れる

もっぱら健康オタクになりつつある自分。

少しでも健康によいと情報を仕入れれば、すぐに食生活に取り入れたくなってしまう。

 

今回、新たに取り入れたのは、「酢」だ。

もともと酸味のあるものは苦手意識があり、倦厭してしまいがちだったのだが、健康的エビデンスによって、それも克服できることが最近の自分である。

 

ちなみに、「酢」の効果は以下の通りだ。

 

  • 血糖値上昇の抑制
  • 内臓脂肪の減少
  • 血圧低下

 

食べ方としては、スライスした玉ねぎやニンジンを、一晩以上、酢・みりん・砂糖でつけ置く方法をとっている。

 

また、僕が朝食に取り入れている理由としては、いまの朝食が葉物野菜が中心で、赤系統の彩に欠けていることや、各食事のカロリー計算をした時に、朝食が最もメニューを増やす余地があったからだ。

 

まだ取り入れて数日で、効果の実感はほとんどない。

継続していく中で、変化がでてきたらまたレポートしていきたい。