朝食に「酢」を取り入れる
もっぱら健康オタクになりつつある自分。
少しでも健康によいと情報を仕入れれば、すぐに食生活に取り入れたくなってしまう。
今回、新たに取り入れたのは、「酢」だ。
もともと酸味のあるものは苦手意識があり、倦厭してしまいがちだったのだが、健康的エビデンスによって、それも克服できることが最近の自分である。
ちなみに、「酢」の効果は以下の通りだ。
- 血糖値上昇の抑制
- 内臓脂肪の減少
- 血圧低下
食べ方としては、スライスした玉ねぎやニンジンを、一晩以上、酢・みりん・砂糖でつけ置く方法をとっている。
また、僕が朝食に取り入れている理由としては、いまの朝食が葉物野菜が中心で、赤系統の彩に欠けていることや、各食事のカロリー計算をした時に、朝食が最もメニューを増やす余地があったからだ。
まだ取り入れて数日で、効果の実感はほとんどない。
継続していく中で、変化がでてきたらまたレポートしていきたい。